A saúde dos trabalhadores em O Capital (SER Social, 2022)
O objetivo deste estudo teórico reside em apreender o debate sobre a questão da saúde dos trabalhadores na obra de Karl Marx. O texto tomado para análise do tipo imanente consiste em O Capital, capítulos VIII, XIII e XXIII. Marx abordou a questão da saúde dos trabalhadores a partir da constatação da necessidade inerente ao capital de extrair mais-trabalho, refletida em desgaste, adoecimento e morte. Marx evidenciou a ocorrência destes processos, não se atendo apenas ao processo de produção, mas ao desenvolvimento do modo de produção/reprodução capitalista. Ressalta-se que apenas o estudo da obra marxiana se faz insuficiente para a compreensão das relações contemporâneas; contudo, sem seu estudo, é praticamente impossível avançar no entendimento do modo de produção capitalista, na sua crítica e, sobretudo, na sua transformação. Portanto, compreender a questão da saúde dos trabalhadores atualmente perpassa também pelo estudo da obra de Marx.