Crise do capitalismo e a questão social: constribuições ao debate (SER Social, 2022)
No artigo, as reflexões sobre a crise do capitalismo e a ques- tão social articulam elementos da relação de exploração da força de trabalho pelo capital, com ênfase no contexto sócio-histórico mundial da crise do capitalismo, após 1970, no neoliberalismo e a reestrutura- ção produtiva, a pós-modernidade e neoconservadorismo. No texto as análises reportam aos fundamentos ontológicos da categoria trabalho como fio condutor para a ideia de que a questão social nos limites da ordem burguesa é mais evidente do que nunca, implicando seu tra- tamento, ainda que breve, a partir da perspectiva da emancipação humana. Os objetivos norteadores do artigo são pensar no essencial da luta ideológica contra as desigualdades sociais e o antagonismo de classe, que produzem a questão social. Analisar a questão social constitutiva da sociedade burguesa e suas expressões, refrações e manifestações implicadas na essencialidade do desenvolvimento desigual do processo de trabalho no modo de produção capitalista.