Questão Social e Assistência na formação do Brasil: o papel da polícia. (SER Social, 2022)
O presente artigo é resultado das pesquisas documentais realizadas para obtenção do grau de Doutor em Serviço Social. Ficou evidenciado na documentação analisada que a assistência social deve ser considerada uma “política” de Estado, voltada para o enfrentamen- to da pobreza urbana e ordenamento do mundo do trabalho, já na se- gunda metade do século XIX e, que as instituições policiais aparecem como um dos executores e idealizadores destas práticas. Nosso estudo permite afirmar que a assistência social foi um importante fator na consolidação do Estado-nação e na “civilização” da cidade do Rio de Janeiro. Identificamos as lógicas presentes nas práticas sociais e sabe- res construído pela polícia que influenciaram na formulação de leis, na administração pública, e na gestão de instituições assistenciais para o enfrentamento da pobreza urbana. Demonstraremos como a assistên- cia social é historicamente um mecanismo legitimador do Estado e uma expressão da questão social na formação do Brasil.