Questão social e estado-providência: respostas do estado à pobreza enquanto expressão social (SER Social, 2022)
O propósito deste artigo consiste em analisar as respostas do Estado português às demandas da pobreza, compreendendo esta enquanto parte fundamental das expressões da questão social e, fo- calizando, mais especificamente, na atuação do Estado Providência. Para alcançar esse objetivo, optou-se pela pesquisa de cunho biblio- gráfico, bem como pela análise documental de estudos especializados que abordam a questão social. Com o fim de aprofundar este eixo temático, serão abordados tanto os conceitos e as várias análises da literatura concernente ao tema, bem como suas respetivas expressões, desde suas origens à contemporaneidade, por meio da compreensão da divisão da sociedade em classes. Em seguida, abordar-se-á a con- cepção de pobreza fundamentalmente enquanto expressão da questão social, crivando sua relação com o Estado-Providência em Portugal. Por último, será oferecida uma análise reflexiva sobre a postura do Es- tado português, como contributo inicial à tentativa de obter respostas e dirimir o processo de pauperização vigente no país.