Uma Análise marxista da agricultura capitalista: em busca de uma solução (SER Social, 2021)
O texto procura discutir os elementos originários de uma agricultura industrial capitalista com base nos pressupostos teóricos de Karl Marx, ecoando a defesa de John Bellamy Foster acerca da compatibilidade do pensamento marxiano com as demandas da natureza pela preservação ambiental, analisando em seguida os impactos da inter-relação destrutiva entre a química e agricultura industriais em voga até os dias de hoje, sob o prisma da dialética das relações técnicas e sociais proposta por Guillermo Foladori, tratando do desflorestamento e utilização de pesticidas e herbicidas nos cultivos globais, abordando criticamente elementos que procuram sinalizar uma solução no interior do sistema do capital como a agroecologia e a agricultura sintrópica.