O longo adeus: a relação entre partidos de esquerda e a Confederação Geral Italiana do Trabalho (CGIL) após o fim do Partido Comunista Italiano (PCI) (1992-2017) (SER Social, 2020)
Este artigo tem como objetivo explorar os efeitos do crescimento de "partidos cartel" no sistema italiano e as novas relações entre os sindicatos e os partidos de esquerda que vão além de modelos e experiências do século XX. Uma das consequências diz respeito Ã  maior interdependência dos partidos com o Estado e Ã  necessidade de mais recursos públicos. Outro aspecto diz respeito ao relacionamento dos partidos com a sociedade, as organizações representativas e as partes interessadas. No caso italiano, o Partido Democrata, criado em 2007, encarna essa versão frágil de partido, desmantelando progressivamente o relacionamento com o movimento sindical e, em particular, com a CGIL. A situação italiana confirma que, subjacente a essas evoluções, existem não apenas fatores externos, como globalização e mudanças no mundo do trabalho, mas também fatores internos, como a lógica de ações elaboradas e postas em prática de forma agressiva pelos “partidos cartel”.