Regressividade no Direito Ã Educação, Tendências Pedagógicas do Ead e Serviço Social Brasileiro (SER Social, 2019)
Ao identificar a expansão do ensino a distância como umaexpressão fenomênica do processo de regressividade do direito Ã educação pública, presencial e socialmente referenciada, o objetivo desteartigo é analisar as tendências político-pedagógicas que se apresentamao processo formativo na particularidade do ensino a distância (EAD) e os desafios apresentados ao Serviço Social brasileiro. Sustenta queo ideário cultural da formação no EAD relaciona o determinismotecnológico na vida social e, especialmente, nos processos educativos,Ã s pedagogias contemporâneas como a formação para a empregabilidade,o “aprender a aprender” e a subjetivação pedagógica dos processosformativos. Sinaliza que a formação profissional em Serviço Social pelavia do EAD se estende diante das orientações ideológicas das políticaseducacionais contemporâneas. Por fim, considera que as tendênciaspolítico-pedagógicas do EAD indicam que o Serviço Social estará diantede tensões e contradições que colidem diretamente com os princípios efinalidades do projeto ético-político profissional.