Trabalho escravo e atuação da CPT no sul e sudeste do Pará (SER Social, 2016)
O presente artigo tem como objetivo analisar as transformações na economia agrária do sudeste do Pará que levaram Ã  introdução do trabalho análogo ao escravo, a lógica que segue e a importância da atuação da CPT, Comissão Pastoral da Terra em seu combate. Utilizam-se fontes documentais e observações diretas como instrumento de pesquisa. Conclui-se que embora o controle do Estado seja insuficiente e isto confirme sua corresponsabilidade nessas relações, as unidades móveis de fiscalização têm efeitos positivos. Contudo, a participação da CPT tem sido historicamente a força mais importante na luta dos trabalhadores rurais frente aos conflitos de terra e Ã  exploração do trabalho na economia agrária de capitalismo periférico na região.