Transformismo do PT e contrarreforma da Previdência Social (SER Social, 2017)
O Artigo discute as principais mudanças no sistema previdenciário durante os governos petistas de Lula e Dilma. Estas seguiram a perspectiva da austeridade, sinalizando a continuidade, em linhas gerais, do projeto de contrarreforma da previdência iniciado por Fernando Henrique Cardoso em meados da década de 1990. Além da manutenção da tendência austera na gestão previdenciária, o PT, contraditoriamente, adota iniciativas de inclusão precária da população pobre e extremamente pobre nesse sistema. Estas alternativas, mesmo com uma programática mais popular quando comparada a ortodoxia neoliberal, continuam reafirmando um padrão de proteção social pautado na figura do cidadão consumidor e ajustado Ã  lógica de acumulação do capital na sua forma financeira. Nesses termos, observamos que a perspectiva adotada pelos governos petistas difere sobremaneira de sua programática originária, resultando de crescente transformismo pelo qual passou o partido ao longo de sua trajetória até chegar Ã  Presidência da República em 2003.