Crise, trabalho e “financeirização” da Previdência Social na Itália e no Brasil (SER Social, 2017)
Este texto trata das precárias condições do trabalho e das restrições dos direitos previdenciários, tradicionalmente vinculados ao modelo de emprego clássico (cada vez mais raro), no contexto de aprofundamento da crise estrutural do capital, em que se ampliam as pressões sobre o Estado realizadas pelas instituições financeiras como bancos, seguradoras de cartões de crédito, entre outras, para reorientar, a seu favor e de outras frações do grande capital, o fundo público e também as funções sociais da Previdência Social, “financeirizando-as”, o máximo possível, como ocorre na Itália e no Brasil, de acordo com os resultados preliminares da pesquisa de pós-doutorado, em curso, sobre esta temática.