Opressão social e violência sexual contra crianças e adolescentes (SER Social, 2014)
Este texto contém, inicialmente, uma discussão teórica acerca da violência sexual contra crianças e adolescentes Ã  luz de obras de Freud, Adorno e Marcuse. As questões relacionadas aos tabus sexuais, Ã  formação do indivíduo contra a violência e Ã s condições sociais e culturais são formuladas e defendidas como importantes para a compreensão e enfrentamento desse tipo de violência. Na segunda parte, apresentamos alguns dados sobre essa violência na cidade de São Paulo, nos últimos anos, dando ênfase Ã  sua relação com o Índice de Desenvolvimento Humano dos distritos paulistanos onde ocorre esse tipo de violência e com o sexo e a faixa etária das vítimas. Conclui-se que as condições socioeconômicas são um fator importante na determinação da violência sexual contra crianças e adolescentes, mas não o único; sugere-se, além das necessárias mudanças sociais, a possibilidade de formar o indivíduo com sensibilidade para as diferenças e contrário Ã  violência.