Social Implications of the Developmental Politics of Hope and GDPism (SER Social, 2014)
O artigo analisa o Brasil e a China no desenvolvimento dos discursos transnacionais sobre as economias dos países que compõem o BRIC. O texto faz uma avaliação crítica deste desenvolvimento em três partes. A primeira parte do artigo estuda como os atores transnacionais introduziram o BRIC como um imaginário econômico e desenvolveram esse discurso. A segunda seção examina a base material para a ressonância desse discurso, isto é, as forças que o sustentam e o acompanham, a partir das taxas excepcionais de crescimento das economias do BRIC. Nesta seção introduz-se a ideia do “PIBismo” para capturar a natureza ideológica dessa política de desenvolvimento na China. A terceira parte do texto aborda o regime de Bem-Estar Ricardiano (Workfariano), baseado em ativos; e destaca suas vulnerabilidades ao compor um ciclo vicioso de apropriação de terras, inflação e instabilidade social. Por fim o artigo convida os leitores a refletir sobre a experiência social e política brasileira, especialmente sobre o papel da política social e, em particular, da assistência social, Ã  luz da política de desenvolvimento da China.