O papel do catador de materiais recicláveis na cadeia da reciclagem (SER Social, 2018)
Este artigo discute as principais características da cadeiaprodutiva de reciclagem no Brasil, demonstrando o modo como oscatadores de materiais recicláveis são inseridos nessa cadeia e seusdesdobramentos. Destaca que a expansão da coleta seletiva e da reciclagemcom inclusão de catadores em organizações coletivas, precisaser priorizada na gestão dos resíduos sólidos, pois a maior parte dosresíduos acaba sendo desperdiçada ao ser enviada para aterros sanitários.Aponta que os catadores ainda se mantêm Ã  margem da geraçãode riquezas promovida pelo mercado de reciclagem, apesar da PolíticaNacional de Resíduos Sólidos, Lei nº 12.305/2010, preconizar que oscatadores devem ser os principais sujeitos nesse processo e incentivar ainserção destes nos programas municipais de coleta seletiva. Alémdisso, elucida os principais desafios da inclusão dos catadores nacadeia de reciclagem a partir dos princípios estabelecidos pela PolíticaNacional de Resíduos Sólidos