Agricultura familiar en Colombia. Comprensiones y favorecimiento con crédito rural (SER Social, 2018)
El sector rural colombiano, donde la agricultura familiartiene un alto significado por la cantidad de hogares que cubre, siguesumido en condiciones de pobreza y vulnerabilidad a pesar de habersevenido implementando la comprensión del Enfoque Territorial deDesarrollo Rural (TDR), como opción para integrar a las regiones enprocesos de desarrollo endógeno, con fortalecimiento institucional,encadenamientos productivos y visión de integración internacional.La política pública implementada buscando desarrollo rural en el país,no ha sido efectiva en mejora de indicadores referentes al PIB, asícomo en favorecer la tendencia de participación en la bancarización yel fortalecimiento de la economía, vinculando a las poblacionespobres. Esto se concluye luego de analizar la forma como se comprendela Agricultura Familiar en la política pública nacional y como se favorececon el crédito de fomento al sector rural.