Parâmetros teóricos e metodológicos para análise de políticas sociais (SER Social, 2009)
Este texto questiona o aparente tecnicismo que envolve as prescrições de natureza gerencial e meramente administrativa da ação pública (análise endógena e linear) e ressalta a importância da identificação dos referenciais teórico-metodológicos das ciências sociais que apontam diferentes significados para os conceitos relacionados com as políticas públicas ”“ política, Estado (em suas diversas formas) e sociedade ”“ bem como os diferentes métodos para sua análise. Após uma visão panorâmica, ainda que superficial, dos diferentes caminhos presentes no debate entre os estudiosos do tema, este trabalho enfoca o método dialético que está na base do pensamento crítico sobre as concepções acerca da decisão e intervenção públicas, e as possibilidades de diálogo com tendências renovadoras do método comparado com seu enfoque seqüencial e processual O papel do analista nesta perspectiva complexa e não linear de análise é avaliar o papel dos atores políticos e das estruturas e instituições nesse ciclo e confrontar o discurso, o programa de ação governamental e os impactos objetivos (nas condições de vida e trabalho dos beneficiários) e subjetivos na realidade vista em sua totalidade, isto é, a política pública sempre será analisada dentro de um campo de relações complexas e contraditórias entre forças sociais presentes na sociedade e que perpassam o Estado em contextos determinados.