La humanización del derecho internacional y los limites de la razón de Estado (SER Social, 2009)
Constituye para mí motivo de gran honor poder comparecer a esta ceremonia de incorporación, como Profesor Honorario de la Universidad Nacional Mayor  de San Marcos,  en  el marco  de  las  celebraciones  de su 450 aniversario, aquí en  la capital peruana, Lima. Los 450 años de existencia de  la Universidad Nacional Mayor de San Marcos equivalen a un casi  igual  tiempo de  la evolución del Derecho  Internacional (como hoy lo conocemos). Ésto me conlleva a algunas reflexiones, que quisiera compartir con todos los presentes en la ceremonia de esta noche en la Rectoría de esta prestigiosa Universidad Decana de las Américas.