A Política Nacional de Humanização e suas implicações para a mudança do modelo de atenção e gestão na saúde:: notas preliminares (SER Social, 2010)
Este texto objetiva fazer uma breve discussão da Política Nacional de Humanização (PNH), que propõe em linhas gerais operar mudanças das práticas de atenção e gestão nas instâncias do Sistema Único de Saúde (SUS), com vistas ao acesso, controle social, equidade, universalidade e integralidade. Para tanto, faz um breve resgate histórico do que se pode considerar “movimento de humanização” no país, desde meados do século XX, e que chega ao início do século subseqüente como uma política, abordando nesse processo, ainda que sumariamente, o conceito “humanização”, reconhecendo que a única unanimidade é sua polissemia. Ao fazer essa discussão, procura situar essa política no marco da construção do Sistema Único de Saúde e da contra-reforma do Estado brasileiro.