Emprego e Trabalho na América Latina:: análise crítica sobre as informações da CEPAL (1995 ”“ 2008) (SER Social, 2010)
O presente artigo tem por objetivo analisar as informações publicadas pela Cepal (1995-2008) acerca do emprego na América Latina. Segundo dados oficiais apresentados pela Cepal, entre 2002 e 2007 registrou-se na América Latina uma diminuição do desemprego de 11% para 8% afirmando uma tendência de crescimento econômico com a criação de novos postos de trabalho e, conseqüentemente, uma diminuição nos índices de pobreza. O que parece problemático nessas conclusões é que os índices de pobreza não acompanham os índices de diminuição de desemprego. Outro ponto importante da análise acerca desses indicadores está na forma como a Cepal interpreta a precarização do trabalho, separando trabalhadores que se encontram em setores vulneráveis dos trabalhadores de setores de baixa produtividade, fazendo diminuir os índices de desemprego. Os resultados do estudo apontam para a necessidade de uma releitura crítica dos dados apresentados por Organismos Internacionais.