Previdência Social no Serviço Público e os Programas de Preparação para a Aposentadoria:: uma relação necessária? (SER Social, 2011)
Este texto tem por finalidade discutir a relação entrea previdência social no serviço público e os programas depreparação para a aposentadoria. Para tanto, analisa a trajetóriae a atual conformação da aposentadoria e da burocracia estatalbrasileira. Em seguida, reflete sobre os programas de preparaçãopara a aposentadoria para analisar o relato de uma experiênciade aplicação destes programas no contexto de uma organização.O estudo identifica que as sucessivas reformas da previdênciasocial ocasionaram a opção pela aposentadoria precoce porparte de muitos trabalhadores que sentiram os efeitos de umaaposentadoria sem preparação.