Políticas Sociais na Conjuntura do Partido dos Trabalhadores:: Notas Para O Debate (SER Social, 2012)
A conjuntura aberta com o ingresso do Partido dos Trabalhadores na esfera política institucional brasileira, longe de romper a tendência contrarreformista que vinha caracterizando a atuação do Estado nacional, a aprofunda, explicitando sua perspectiva de classe. Tal observação repousa na análise crítica do aprofundamento das orientações do capitalismo em seu estágio neoliberal no âmbito do governo Lula. Neste aspecto, esse artigo objetiva lançar notas para o debate das particularidades dessa conjuntura a partir da reflexão acerca da utilização político-ideológica das políticas sociais, sobremaneira da assistência social e dos programas de transferência de renda, na legitimação do referido governo, cuja afirmação e relevo, no cenário contemporâneo, vêm assegurando a legitimidade de Lula entre o conjunto das classes antagônicas - capital e trabalho - falseando um consenso entre seus interesses essencialmente inconciliáveis, conforme reforça o papel sociorregulatório das políticas sociais e a construção de uma ideologia de conciliação do desenvolvimento/crescimento econômico com desenvolvimento social.