Más Que Algo Y Menos Que La Nada:: Transferencias Condicionadas Y Educación (SER Social, 2012)
La importancia de la educación es destacada por su potencial contribución con procesos de integración social, así como con la inserción en el mercado de trabajo y la superación de la pobreza. Estos aspectos se encuentran entre los objetivos planteados por los Programas de Transferencias Condicionadas (PTC), los que combinan objetivos de alivio de la pobreza inmediata, con otros de largo plazo referidos a la acumulación de capital humano (a partir de la incorporación al sistema educativo y el control de la salud), lo que permitiría romper el círculo de reproducción de la pobreza. En base a las diversas evaluaciones existentes sobre los PTC, este artículo se plantea analizar cuales han sido los impactos de estos programas en el alcance de los objetivos de largo plazo (en particular en lo que hace al derecho a la educación) y los desafíos planteados en esta vinculación.