A TRAJETÓRIA SOCIAL DA CRIANÇA E DO(A) ADOLESCENTE EM SITUAÇÃO DE EXPLORAÇÃO SEXUAL NA RODOVIÁRIA NO SETOR COMERCIAL SUL DE BRASÍLIA - Gomes, Douglas (SER Social, 2026)
A resenha analisa a pesquisa “A Trajetória Social da Criança e do(a) Adolescente em Situação de Exploração Sexual na Rodoviária no Setor Comercial Sul de Brasília” a qual reflete de forma crítica a ocorrência sobre a exploração sexual destes sujeitos. O estudo investigou as histórias individuais destes sujeitos, vulnerabilizados por complexidades estruturais, além de evidenciar as violações de direitos de um segmento que deveria estar sobre a égide da proteção do Estado. Estruturada em prefácio, introdução, capítulos analíticos e conclusão, a obra articula a metodologia de Pesquisa-Ação e Intervenção Social, combinando investigação e compromisso ético-político, problematizando a formulação das políticas públicas, defendendo que crianças e adolescentes devem ser reconhecidos como sujeitos de direitos, e não como objetos passivos de intervenção. A análise evidencia limites das políticas públicas na promoção da emancipação, especialmente quando os próprios sujeitos são excluídos dos processos decisórios, perpetuando práticas que mantêm a condição subalterna.