A POLÍTICA EDUCACIONAL BOLSONARISTA E O USO DAS TICs EM SÃO PAULO - Lima, Potiguara Mateus Porto de; Silvestre, Bruno Modesto (SER Social, 2025)
O artigo estabelece referências conceituais sobre a expansão das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) na educação e o processo disseminação de desinformação para avaliar as políticas educacionais propostas pela gestão do governador Tarcísio de Freitas em São Paulo. As discussões abarcam o período desde a campanha até setembro de 2024. Argumenta-se que o aprofundamento da “plataformização” do ensino, a utilização acrítica das TICs e a difusão de desinformação são eixos decisivos do programa educacional da gestão Tarcísio e estão alinhados com as referências bolsonaristas. Junto às tentativas de operacionalizar as pautas mais explicitamente conservadoras como políticas educacionais estatais, destacam-se as iniciativas de uso das TICs que, apesar de se reivindicarem inovadoras e serem abraçadas por um espectro político para além da extrema direita, tem piorado as condições de trabalho docente e acentuado os processos de desconstrução dos laços sociais e dos vínculos humanos necessários à aprendizagem no ambiente escolar.