Racismo e baixa escolaridade: relação com os óbitos da pandemia de Covid-19 - MARQUES FERRAZ SARAIVA, FLAVIANY; BESSA, SÔNIA; MODESTO, JOÃO GABRIEL (SER Social, 2023)
Este estudo averigua se a etnia e a escolaridade condicionam padrões de óbitos por Covid-19, por meio da análise de dados da Secretaria de Estado da Saúde do Espírito Santo. Este é um estudo analítico de dados secundários, transversal, executado com informações de casos confirmados de Covid-19. Foram selecionados 6.168 registros de óbito entre março de 2020 e setembro de 2021 com informações completas sobre escolaridade e etnia. A incidência de óbitos por Covid-19 foi maior entre homens idosos, especificamente homens negros. Em todas as faixas etárias a partir de 10 anos, o número de óbitos de pessoas da etnia negra foi maior do que nas demais etnias. O percentual de óbitos da etnia negra é exponencialmente maior em todos os níveis de escolaridade, exceto no ensino superior completo. Conclui-se que as vítimas de Covid-19 na amostra analisada predominantemente foram homens idosos, negros e com baixa escolaridade.