Limites do conceito de “exclusão social” e seu ocultamento dos fundamentos da “questão social”: implicações e desafios ao Serviço Social - SANTOS, PAULO ROBERTO FELIX (SER Social, 2024)
O texto problematiza os limites e algumas das implicações do conceito de “exclusão social” para a apreensão da “questão social”, bem como seus desdobramentos teórico-políticos para o Serviço Social. Para tal intento, valemo-nos de revisão bibliográfica, com base na perspectiva crítico-dialética, apontando as principais nuances que contornam o debate e suas implicações. Ao realizarmos tal discussão, concluímos que, mais do que um novo conceito a ser incorporado no conjunto de abordagens teórico-metodológicas da profissão, a noção de “exclusão social” pode constituir-se como um fetiche teórico-conceitual que oculta as principais determinações que configuram os fundamentos da “questão social”, sobretudo nos marcos da mais recente crise do capital, acarretando desafios à profissão na afirmação de um projeto de inspiração crítica.