As expressões da “questão social” no âmbito escolar: contribuições do Serviço Social - de souza, ranyellen; Maria Batista Machado, Aline (SER Social, 2022)
Este artigo objetiva apresentar alguns dos resultados de uma pesquisa de mestrado realizada na Universidade Federal da Paraíba, que teve como objetivo central identificar e analisar as expressões da “questão social” na atuação de assistentes sociais em escolas públicas. A pesquisa foi qualitativa e de cunho exploratório, tendo sido realizada na cidade de João Pessoa (PB), reunindo como sujeitos da investigação 12 assistentes sociais de diferentes escolas municipais. Os instrumentos da coleta de dados foram: entrevista semiestruturada, observação sistemática e levantamento bibliográfico e documental. Para análise, foram utilizados o método dialético e a análise de conteúdo. Os resultados apontaram diversas expressões da “questão social” e seus impactos na relação de acesso e permanência de crianças e adolescentes no ambiente escolar, que vão desde a evasão e a negação de direitos sociais até a vulnerabilidade econômica das famílias. Distintas foram as formas de enfrentamento a essas refrações pela profissão na viabilização dos direitos, mas considera-se que foram de grande avanço as ações da profissão no âmbito educacional.