Serviço Social, pessoa com deficiência e Direitos Humanos - RIBEIRO, VIVIANE CRISTINA SILVA VAZ (SER Social, 2022)
Este artigo retrata a pesquisa em andamento, a qual aborda o movimento político da pessoa com deficiência e o enfrentamento aos ataques contra os direitos conquistados nas três últimas décadas. O Serviço Social necessita refletir sobre os rebatimentos da questão social na vida das pessoas com deficiências. Demonstraremos que, embora no Brasil tenhamos conquistado avanços no arcabouço jurídico da pessoa com deficiência, as estratégias de acesso aos direitos muitas vezes são acessadas judicialmente. São condições básicas para a inclusão da pessoa com deficiência no arcabouço dos direitos humanos: a promoção de políticas públicas acessíveis e a construção de uma sociabilidade que considere a diversidade enquanto condição humana.