O Cardápio Diário em Tempos de Pandemia para Indivíduos com Ansiedade e Depressão - Gomes Alcoforado, Daniela; Leite Farias , Miriam; Gonçalves Machado, Juliana; Sales Melo, Francisco Vicente; Kühn, Thomas (SER Social, 2021)
A pandemia do COVID-19 trouxe Ã luz vulnerabilidades alimentares e nutricionais na sociedade, agravadas pelos efeitos do isolamento social e outras medidas para conter a disseminação do coronavírus na vida das pessoas. Este estudo explora como indivíduos com transtornos mentais estão reagindo Ã pandemia, focando no contexto de seus hábitos alimentares. Para tanto, foram realizadas dezenove entrevistas em profundidade com pessoas previamente diagnosticadas com depressão e/ou ansiedade. Verificamos que a pandemia afetou a segurança alimentar e nutricional dos participantes, uma vez que atuou como gatilho ativando vulnerabilidades que tornam esta parte da sociedade mais suscetível a mudanças negativas nos hábitos alimentares. Eles estão consumindo alimentos não saudáveis e experienciando compulsão alimentar e mudança de peso. Além disso, problemas financeiros, desemprego e aumento dos preços dos alimentos foram agravados pela pandemia, causando dificuldades de acesso aos alimentos para alguns participantes. Sugestões para formuladores de políticas públicas foram destacadas na conclusão.