Política de Saúde e Desmonte do SUS no Governo Temer - Lima SIlva, Joelcio Jackson; Costa Correia, Maria Valéria; Santos, Viviane Medeiros dos (SER Social, 2021)
Este artigo tem como objetivo discutir sobre o protagonismo do setor privado na Política de Saúde Brasileira e sua relação com desmonte do Sistema Único de Saúde no Governo Temer. O desenvolvimento deste estudo se deu por meio de uma ampla pesquisa bibliográfica, abrangendo as referências teóricas fundamentais para compreender o objeto de pesquisa em questão; e também utilizando os recursos da pesquisa documental aos documentos que contém as principais orientações das políticas estatais do Governo Temer: “Uma Ponte para o Futuro”; “A Travessia Social”; e a Emenda Constitucional 95. Além dos documentos que expressaram as mudanças na Política Nacional de Atenção Básica e na Política de Saúde Mental, como também os que propõe a criação de planos acessíveis. Os resultados deste artigo contribuem para dar visibilidade ao desmonte do SUS e a histórica priorização do setor privado na Política de Saúde Brasileira, como parte de um projeto amplo de mercantilização da vida.