A categoria projeto profissional no Serviço Social do século XXI - Silva, Iolani Soares (SER Social, 2021)
O estudo se propõe a apresentar os fundamentos teórico-metodológicos do projeto profissional do serviço social, explorando sua dimensão política a partir das contribuições teóricas de György Lukács, Sergio Lessa e José Paulo Netto. Resultou de uma pesquisa bibliográfica e de análise da produção intelectual contemporânea dos anos 1990, época em que se consolida o chamado projeto ético-político do Serviço Social. Para entendimento da categoria projeto, contamos com a teoria lukácsiana da ontologia do ser social, inteligível nas contribuições teóricas de Lessa e Gilmaisa Costa. E para o projeto profissional do Serviço Social, da produção contemporânea de José Paulo Netto. De acordo com Lukács, os projetos são intrínsecos Ã vida humana e tem um papel fundamental nos processos de construção da vida em sociedade. Assumem tipologias diferentes, segundo suas particularidades. Podem ser individuais ou coletivos e, nestes, profissionais. Mas, todos eles, na sua essência, têm uma dimensão ético-política.