A atenção Ã família em um Centro de Atenção Psicossocial - Nisiide, Ana Carolina Bekcer; e Silva, Maria Isabel Formoso Cardoso (SER Social, 2020)
Trava-se, neste texto, uma reflexão crítica acerca das contradições expressas pela centralidade da família na Política Nacional de Saúde Mental e dos limites e possibilidades enfrentados por um Centro de Atenção Psicossocial (Caps) para oferta de atendimento que potencialize o protagonismo familiar, levando em consideração os percalços enfrentados por este serviço em tempos de política neoliberal. Para desenvolver esta discussão, este estudo engloba o contexto objetivo do Caps e as ações executadas nesse espaço para, a partir daí, analisar a atenção em saúde mental ofertada Ã s famílias. Para a coleta dos dados que deram sustentação a esta pesquisa, utilizaram-se a análise documental, observações de campo e entrevistas semiestruturadas. Como resultado, verificou-se que o Caps enfrenta limites significativos, como estrutura física precária, número insuficiente de funcionários, alta rotatividade destes e parcos recursos financeiros. Este cenário decai em um atendimento focalizado no sujeito em sofrimento psíquico e com poucos espaços para o envolvimento familiar.