’Segura, Devolve e Arquiva’: estratégias do Congresso Nacional brasileiro para impedir o reconhecimento de famílias homoparentais - Horst, Claudio Henrique Miranda (SER Social, 2019)
O objetivo do presente artigo é analisar a tramitação dos projetos de leis que visam ao reconhecimento das famílias homoparentais no Congresso Nacional brasileiro. Trata-se de pesquisa documental envolvendo quatro projetos de lei que buscam a aprovação da união civil entre pessoas do mesmo sexo. Identificam-se as diversas estratégias que reforçam a opressão no âmbito do Legislativo federal, dentre elas a defesa do não reconhecimento da diversidade familiar com base no art. 226 da Constituição Federal de 1988. Tal defesa aponta, a nosso ver, a necessidade da construção de um amplo debate em torno da concepção de família e sua particularidade na ordem do capital. A luta pela aprovação precisa ser construída como parte do fortalecimento das lutas sociais anticapitalistas favoráveis Ã diversidade humana e sexual visando Ã denúncia e ao combate a preconceitos, Ã violência e Ã violação de direitos direcionados Ã população LGBT.