Serviço Social na Previdência Social:: Gênese, desenvolvimento, e perspectivas contemporâneas - Macedo, Alano Carmo; Moreira, Joana Idayanne Silveira (SER Social, 2017)
O artigo propõe um resgate histórico do exercício profissional de assistentes sociais na previdência social pública brasileira. Aponta os determinantes políticos, econômicos e sociais que redefiniram a proposta de organização e intervenção da categoria na política previdenciária, dando ênfase ao impacto das crises cíclicas do sistema metabólico do capital que atingem visceralmente as políticas sociais e, consequentemente, a classe trabalhadora, exigindo do profissional novas competências para lidar com os determinantes estruturais/conjunturais sem perder o foco no projeto profissional voltado a ampliação de acesso aos direitos sociais. A produção propõe, também, reflexões sobre os limites e as possibilidades para o Serviço Social previdenciário no período de governo do Partido dos Trabalhadores (PT), bem como os desafios para materializar o trabalho cotidiano na cena contemporânea de ofensiva aos direitos sociais, exponencialmente, após o golpe de Estado orquestrado com maestria pela burguesia rentista.