Serviço Social e Saúde Mental:: um estudo sobre a prática profissional - Mota, Mirella de Lucena; Rodrigues, Cleide Maria Batista (SER Social, 2017)
O Serviço Social integra as equipes multiprofissionais dos serviços substitutivos de saúde mental. O trabalho em questão tem por objetivo: analisar a prática profissional do assistente social na saúde mental nos Centros de Atenção Psicossocial - CAPS de um Distrito Sanitário da cidade do Recife. A população do estudo é constituída por 05 assistentes sociais atuantes nos serviços de CAPS. O trabalho realizado se baseia na abordagem metodológica da pesquisa qualitativa, através da utilização da técnica do grupo focal, guiado por um roteiro de entrevista. A análise dos dados utilizada foi a análise de conteúdo. Como resultados, a pesquisa demonstra revelar a importância do profissional de Serviço Social na saúde mental, não só por este ser um profissional capaz de identificar e agir sobre as expressões da questão social e viabilizar direitos e benefícios aos usuários com transtornos mentais, mas também pela significância política da profissão, enquanto potencial articulador da Rede de Atenção Psicossocial.