A economia solidária é feminina? A Política Nacional de Economia Solidária sob o olhar de gênero - Andrade, Priscilla Maia (SER Social, 2009)
O artigo procura analisar, Ã luz do marco conceitual das relações de gênero a Política Nacional de Economia Solidária, implementada pela Secretaria Nacional de Economia Solidária (Senaes) do Ministério do Trabalho e Emprego. Consirando que a Economia Solidária assume entre seus princípios a equidade de gênero e que, para alguns autores, o campo da economia solidária é um espaço feminino pela grande incidência de mulheres, o artigo verifica se as políticas públicas federais, no campo da economia solidária, possuem enfoque de gênero. A análise centrou-se em estudos de natureza teórico conceitual para avaliar em que medida as ações governamentais de âmbito federal tem incorporado a transversalidade de gênero. Dentre os resultados, verifica-se que é preciso sensiblizar os atores públicos e adotar outros instrumentos capazes de transversalizar a questão de gênero na política econômica solidária, separando o mero uso da linguagem inclusiva e de jargões como "combater as desigualdades de gênero" nos documentos oficiais.