Feminismo, Estado e políticas públicas:: desafios em tempos neoliberais para a autonomia das mulheres - Cisne, Mirla; Gurgel, Telma (SER Social, 2009)
O feminismo, na perspectiva de movimento social emancipatório, afirmou a igualdade e a liberdade para as mulheres, para que estas superassem as múltiplas opressões e explorações patriarcal-capitalistas que demarcam a sua experiência como ser social. Para tanto, reivindicava a responsabilização do Estado. Nesse sentido, imperava a necessidade de ir para além das políticas públicas, sem, no entanto, desconsiderar a sua importância para conquistar melhores condições de vida. Na atualidade, porém, o feminismo vem recuando progressivamente nesta perspectiva emancipatória, devido, especialmente, ao seu processo de institucionalização em ONGs. Assim, analisaremos a relação entre feminismo e Estado na reivindicação por políticas públicas, destacando os principais limites e desafios para o movimento na contemporaneidade neoliberal.