A Política de Atenção Integral Ã Saúde da Mulher:: uma análise de integralidade e gênero - Souto, Kátia Maria Barreto (SER Social, 2009)
O artigo analisa a Política Nacional de Atenção Integral Ã Saúde da Mulher sob a perspectiva de gênero, a partir da reflexão sobre o princípio da integralidade na saúde. Resgata a trajetória da saúde da mulher, concepção e foco, e a participação do movimento de mulheres na construção e implementação do Programa de Atenção Integral Ã Saúde da Mulher (PAISM), em 1983. Levanta questões como o rompimento com a concepção do ciclo materno-infantil para a saúde integral da mulher e os limites da formação dos profissionais e da organização dos serviços, para romper com essa visão e contemplar a saúde integral da mulher nas suas mais amplas dimensões e singularidades. Destaca a dicotomia entre a formulação e a implementação da Política, inclusive pelos limites sociais, culturais e estruturais de cada tempo, atores envolvidos e diversidade regional do País e do SUS. Finaliza refletindo sobre os atuais desafios para que as políticas de saúde da mulher, de fato contemplem toda a dimensão do ser humano e a importância da perspectiva de gênero para que a integralidade seja uma realidade na vida e na saúde das mulheres.