A cidade dos cidadãos - Fleury, Sonia (SER Social, 2009)
Tratar o território a partir de um modelo analítico centrado na condição de ciadania a na busca de coesão social possibilita o reconhecimento da cidade como o território politicamente constituído da cidadania. A busca da expansão da cidadania nos leva Ã institucionalidade e Ã dinâmica democrática na América Latina. Se o estabelecimento de regimes democráticos na região pôde conviver com processos de estagnação econômica e exlusão social, isto nos impõe que aprofundemos a análise sobre como essa exclusão se tem caracterizado na região e que apontemos os riscos com relação a governabilidade. Assumimos que a inclusão social exige compatiblizar um regime de democracia representativa com modalides de democracia deliberativa, que permitam construir uma esfera pública plural e inclusiva, capaz de gerar novos pactos de poder. O desafio atual é desenvolver a capacidade de mobilizar a sociedade local ao redor de um imaginário coletivo e interligar diversos atores em um projeto comum que origine processos de desenvoldimento democráticos e inclusivos. Requere-se uma gestão inovadora que assuma uma estrutura reticular em função da complexidade do tema e da multiplicidade de atores/nós envolvidos na busca da solução para o problema da exclusão social.