Previdência Social:: uma discussão sobre o seu impacto no desenvolvimento dos pequenos municípios brasileiros - o caso de Macururé, Bahia - Santos, Carolina Cássia Batista; Machado, Gardênia A. Scapim; Varjao, Karolina Vanessa Carlos; Levyski, Ludmila Weisman Suaid; Muniz, Patrícia Paulino (SER Social, 2009)
O estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar o papel da Previdência Social no desenvolvimento social e econômico dos pequenos municípios brasileiros, especificamente, Macururé-BA. O pressuposto impulsionador do tema é de que os benefícios previdenciários vêm superando a arrecadação e o valor do fundo de participação na maioria dos municípios, o que demonstra a importância dos benefícios para a movimentação econômica destes. O texto traz aspectos conceituais sobre desenvolvimento social e econômico, refere-se ao papel social da previdência no Brasil e ao seu impacto nos municípios, e ainda apresenta uma descrição e caracterização do município de Macururé abordando o cenário e os resultados da pesquisa empírica. Na conclusão do estudo faz-se a confrontação das análises dos resultados com os objetivos propostos, em que fica evidente a relevância da Previdência Social como determinante do movimento econômico do município de Macururé, sendo a renda previdenciária a mais importante para o sustento das famílias.