Conselhos de Saúde e Serviço Social:: luta política e trabalho profissional - Bravo, Maria Inês Souza; Souza, Rodriane de Oliveira (SER Social, 2009)
Este artigo tem por objetivo ressaltar as contribuições do profissional do Serviço Social no exercício do controle social na saúde, notadamente com relação aos conselhos de saúde. Nessa direção, ressalta as diversas concepções teóricas e políticas de “conselhos” e destaca os conteúdos ídeo-políticos e o trabalho do assistente social nesses espaços. Considera-se que junto aos mecanismos de controle social, principalmente os conselhos de saúde, esses profissionais podem ter uma dupla inserção: uma essencialmente política, quando interferem na condição de conselheiro, e outra que caracteriza uma atividade profissional, quando desenvolvem ações de assessoria aos conselhos ou a algum de seus segmentos (usuários, trabalhadores de saúde ou poder público).