La humanización del derecho internacional y los limites de la razón de Estado - Trindade, Antônio Augusto Cançado (SER Social, 2009)
Constituye para mí motivo de gran honor poder comparecer a esta ceremonia de incorporación, como Profesor Honorario de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, en el marco de las celebraciones de su 450 aniversario, aquí en la capital peruana, Lima. Los 450 años de existencia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos equivalen a un casi igual tiempo de la evolución del Derecho Internacional (como hoy lo conocemos). Ésto me conlleva a algunas reflexiones, que quisiera compartir con todos los presentes en la ceremonia de esta noche en la Rectoría de esta prestigiosa Universidad Decana de las Américas.