Prostitutas cidadãs:: movimentos sociais e políticas de saúde na área de HIV/Aids - Alvarez, Gabriel Omar; Rodrigues, Marlene Teixeira (SER Social, 2009)
O presente texto sistematiza alguns insigths acerca da prostituição feminina e do impacto das políticas públicas da área de HIV/Aids sobre esta população, assim como sobre a atuação de ONGs locais e transnacionais num campo em que as associações de prostitutas emergem como novos movimentos sociais. De um lado, uma abordagem etnográfica permite deslocar o eixo de análise dos preconceitos que cercam a prostituição, para as categorias com as quais estas mulheres estruturam sua vida cotidiana (e são estruturadas). De outro lado, o estudo centra-se nas ONGs enquanto executoras de parte das referidas políticas ”“ promoção e prevenção, fundamentalmente ”“ o que permite refletir sobre o impacto das diretrizes da cooperação internacional sobre este tipo de organização; suas contradições e articulações com o surgimento de um novo ator social ”“ as organizações de prostitutas ”“ que se constrói em torno de reivindicações que transcendem a área de saúde.