Desafios Ã geração de trabalho e renda em grupos comunitários de base local - Manso, Heloisa Maria Mello (SER Social, 2009)
O acompanhamento sistemático que realizamos de grupos comunitários de geração de trabalho e renda, localizados em áreas de carência financeira, mostrou-nos que essas iniciativas podem ser melhor compreendidas e potencializadas a partir de orientações teóricas, filosóficas e metodológicas presentes na literatura sobre empreendedorismo social e economia solidária. Os desafios enfrentados pelos grupos comunitários são muitos, devido Ã s suas características culturais e sociais. No entanto, apresentam potencial para formar pessoas empreendedoras, necessidade premente em um contexto societário de desemprego e diminuição da oferta de postos de trabalho. Esses grupos necessitam de apoio material e de orientações político-pedagógicas especiais para que alcancem êxito em seus empreendimentos, diminuam a exclusão social e impulsionem a formação de cooperativas.