Representações da violência intrafamiliar por idosas e idosos - Faleiros, Vicente de Paula; Brito, Denise Orbage de (SER Social, 2009)
Apresentamos os resultados de uma pesquisa qualitativa com pessoas idosas, fundamentada na teoria das representações sociais e no conceito relacional de violência como poder desigual. Usamos o método da entrevista semi-estruturada. A violência intrafamiliar não está separada da violência social, pois implica relações complexas e diversas com os processos e a estrutura social do desemprego, do crime, do uso de drogas. As representações sociais dos maus-tratos na família tanto estão ancoradas na visão dominante de família como um lócus de união e de reciprocidade, mas quando a relação de violência se torna insuportável e transborda os limites da tolerância, como a ameaça de morte, ela é denunciada com muito sofrimento e medo.