Dinheiro:: a mercadoria onipresente - Sampaio, Simone Sobral (SER Social, 2010)
Este texto tem por objeto a analítica do dinheiro, entendido a partir da análise marxiana da mercadoria, apresentando seu desenvolvimento no arranjo da processualidade do sistema capitalista. O dinheiro não é uma invenção capitalista, está presente em diferentes formações econômicas. A novidade no capitalismo, em relação ao dinheiro, é o poder que encarna como próprio capital e a propriedade de acobertar as relações sociais que o produziram. A fetichização do dinheiro, por meio da produção e reprodução na forma capital, é um fenômeno moderno que cada vez mais apresenta uma maior complexidade, conformando-se como vetor de controle capitalista.