A opção neoliberal do primeiro mandato do governo Lula - Tristão, Ellen (SER Social, 2011)
Com o término dos dois mandatos do Governo Lula, a análise de suas políticas econômica e social demonstra-nos sua clara opção neoliberal, a qual se manifesta por meio da desregulamentação financeira, reformas estruturais (como da previdência) e políticas sociais compensatórias, que além de não terem o status de direito, promulgado pela Constituição Federal de 1988, ainda servem mais ao capital que ao trabalho. Nosso texto tem por objetivo uma análise dos elementos que permitem afirmar o neoliberalismo como uma opção do governo Lula em seu primeiro mandato, negando qualquer tese de "herança maldita", ou de uma política macroeconômica única. Enquanto opção, a política neoliberal adotada pelo primeiro mandato do Governo Lula escolheu de forma explícita a classe a qual viria a servir, a dos capitalistas, coroando o princípio neoliberal de Estado mínimo para o trabalho e Estado máximo para o capital.