A sutil fronteira entre inclusão e exclusão no âmbito da educação inclusiva - Nascimento, Josilene Barbosa do (SER Social, 2012)
O texto procura refletir, inicialmente, noções de alteridade e diferença, relacionando-as aos sujeitos deficientes, aos portadores de transtornos globais do desenvolvimento ou de altas habilidades/superdotação. Posteriormente, abordaremos a perspectiva da educação e da escola inclusiva, pautada na Política Nacional de Educação Especial. Nesse sentido, a inclusão escolar trata, especificamente, da ideia de que todas as escolas devem abrir suas portas para receber os deficientes, os portadores de transtornos globais do desenvolvimento ou de altas habilidades/superdotação, considerados especiais, diferentes. Finalmente, iremos problematizar exatamente esse tipo de inclusão, apontando que intenções de inclusão podem, ao contrário de incluir, legitimar a exclusão.