A Evasão Escolar sob a Ótica de Profissionais de Ensino - Pereira, Rita de Cássia; Brandão, André; Da Dalt, Salete (SER Social, 2012)
Este paper empreende a análise de dados qualitativos coletados em escolas de Ideb alto, médio e baixo de todas as regiões brasileiras. Nosso objetivo foi perceber como vem se orquestrando o entendimento sobre infrequência e evasão escolar no ensino público. A partir de um levantamento do estado da arte das discussões sobre o tema, identificamos seis grupos explicativos dos motivos que favorecem a manutenção deste fenômeno (exclusão na escola, inadequação do sistema de ensino, fenômeno político macrossocial, aluno problema, despossessão de capital social e vulnerabilidade social). Em seguida, procedemos Ã análise dos dados e conjugamos as perspectivas teóricas com os dados da pesquisa. O estudo aponta que os profissionais identificam a pressão do trabalho sobre os alunos como um aspecto fundamental para explicar a não adesão Ã escola, mas também sinalizam que a "resolução" do problema depende, ainda, de aspectos ligados Ã política de educação em sentido local e geral.