(untitled) (SER Social, 2026)
Este artigo pretende analisar os desafios postos à proteção integral de crianças e adolescentes com condições crônicas de saúde, diante da precarização das políticas sociais impulsionada pela crise do capital e ascensão do ideário neoliberal, acarretando restrição no acesso a programas, benefícios e serviços da rede intersetorial à população. Neste contexto, a redução do Estado na garantia de acesso aos direitos tende a aumentar as responsabilidades atribuídas às famílias. O debate sobre a atuação do Serviço Social, a intersetorialidade, a integralidade da assistência e o trabalho multiprofissional, insere-se neste estudo ao refletir sobre estratégias voltadas à melhoria da qualidade de vida de crianças e adolescentes na garantia do acesso e da continuidade do tratamento. Metodologicamente utilizou-se a pesquisa bibliográfica e documental, tendo por referencial de análise à perspectiva crítica marxista. Os resultados apontam para a urgência do fortalecimento da luta coletiva em defesa da efetivação dos direitos.