(untitled) (SER Social, 2025)
O artigo propõe identificar a tendência assumida pelo estado do Espírito Santo no financiamento das ações e serviços de saúde mental (2009-2021), considerando como esse financiamento concretiza ou não as diretrizes estabelecidas no interior dos instrumentos de gestão e garante ou não os serviços e ações extra-hospitalares e de base comunitária, tal como definida na política de saúde mental. É uma pesquisa documental, de abordagem mista, e a Secretaria de Estado da Saúde do Espírito Santo como lócus da pesquisa. Entre os recursos possíveis de terem seu destino identificados, a tendência do financiamento se concentrou em instituições hospitalares (57,50%). Nos serviços extra-hospitalares, o financiamento das Residências Terapêuticas representou 23,70% dos recursos. Já para os medicamentos, a destinação foi de 18,80%. Os resultados apontaram para tendência de aumento de recursos estaduais para a saúde mental após a adesão do estado à Rede de Atenção Psicossocial, contudo centrada na lógica manicomial.